どんなお米を食べてますか?

ちょびっと時間ができたので、その合間を縫って…


あなたは、どんなお米を食べてますか?


ワタシは、無農薬有機米にこだわっています

化学肥料や農薬漬けの食物だけは避けようとしても

私たちの身の回りは、化学製品だらけで、そうでないものを探す方が大変です


ある意味、そこの部分は妥協というか諦めというか

仕方なしに口に入れざるを得ない


であれば、せめて日本人の主食だけは完全なものを選びたい

そんな想いから、米だけは「無農薬有機」にこだわっています


その味は、めちゃくちゃ美味い

玄米から、好みの程度の搗き具合にしていただきます


今まで、近くのスーパーで買っていた米は

ギンシャリで、異常に白く

食べると、なんかすえた臭いはするし、味が薄い

これが農薬と化学肥料で生産した米の味なんだと、初めて分かりました


以来、変なブランド名の米は一切選ばなくなった


玄米だからいいのではない

有機だからいいのでもない

低農薬ではなく、無農薬にこだわる


米の栄養素の大半は、その胚芽にあります

胚芽が付いていない米は、見た目は白いけど

炭水化物だけで、ミネラル成分はゼロだから

魂のない生き物のようなもの、です


あまり報道はされていないけど

この数十年間で、死産や奇形出産が大幅に増加している事実があります

その原因は、母親の母胎が、怪しい食料で汚染されているらしい

母胎や母乳は、食物の成分が最も凝縮される場所です


これからの時代は、しっかりとした選別眼で

次世代のために引き継ぐものとそうでないものを見定め

親の責任で全うしなくてはならないようになったようです


化学製品食物から、自らの健康を守ることは

つづく世代への責任でもありますね

[PR]
by MUKUZAIKENKYU | 2012-06-08 12:09 | スローライフ
<< 日本を代表する針葉樹のひとつです 満月の日のお奨めの書籍をご紹介 >>