どんなお米を食べてますか?

ちょびっと時間ができたので、その合間を縫って…


あなたは、どんなお米を食べてますか?


ワタシは、無農薬有機米にこだわっています

化学肥料や農薬漬けの食物だけは避けようとしても

私たちの身の回りは、化学製品だらけで、そうでないものを探す方が大変です


ある意味、そこの部分は妥協というか諦めというか

仕方なしに口に入れざるを得ない


であれば、せめて日本人の主食だけは完全なものを選びたい

そんな想いから、米だけは「無農薬有機」にこだわっています


その味は、めちゃくちゃ美味い

玄米から、好みの程度の搗き具合にしていただきます


今まで、近くのスーパーで買っていた米は

ギンシャリで、異常に白く

食べると、なんかすえた臭いはするし、味が薄い

これが農薬と化学肥料で生産した米の味なんだと、初めて分かりました


以来、変なブランド名の米は一切選ばなくなった


玄米だからいいのではない

有機だからいいのでもない

低農薬ではなく、無農薬にこだわる


米の栄養素の大半は、その胚芽にあります

胚芽が付いていない米は、見た目は白いけど

炭水化物だけで、ミネラル成分はゼロだから

魂のない生き物のようなもの、です


あまり報道はされていないけど

この数十年間で、死産や奇形出産が大幅に増加している事実があります

その原因は、母親の母胎が、怪しい食料で汚染されているらしい

母胎や母乳は、食物の成分が最も凝縮される場所です


これからの時代は、しっかりとした選別眼で

次世代のために引き継ぐものとそうでないものを見定め

親の責任で全うしなくてはならないようになったようです


化学製品食物から、自らの健康を守ることは

つづく世代への責任でもありますね

by MUKUZAIKENKYU | 2012-06-08 12:09 | スローライフ
<< 日本を代表する針葉樹のひとつです 満月の日のお奨めの書籍をご紹介 >>